Moussaka grecque

Publié le par JB et Céline

Je me suis lancée dans la moussaka ce week-end. Une envie de JB... Du, hop hop hop, un petit détour sur Internet pour trouver une recette qui ne soit pas trop difficile. Mon choix s'est porté sur celle-ci...

Tout à l'heure, ma maman m'a demandé la recette... alors du coup, autant en faire profiter tout le monde!!!

Donc, pour 6 personnes...

INGREDIENTS

- 1 kg d'aubergines
- 1 gros oignon
- 500 g d'agneau haché (je n'aime pas l'agneau, alors je l'ai remplacé par de la viande hachée)
- 1 verre de vin blanc
- 5 ou 6 tomates fraîches
- 750 ml de béchamel
- 2 jaunes d'oeufs
- huile d'olive
- 100 g d'emmenthal râpé
- beurre
- sel et poivre

PREPARATION

1. Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.
2. Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée.
3. Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
4. Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
5. Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
Couvrir avec le mélange de viande et de tomates.
Terminer le montage avec une couche d'aubergines.
6. Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
7. Cuire à four moyen (180°c) pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Je n'avais pas de vin blanc alors je n'en ai pas mis, et j'ai un peu plus forcé la main sur le fromage râpé pour gratiner. Et elle est délicieuse! Par contre, je n'ai pas fait de photo, donc il va falloir vous contenter de la recette!!!

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