Une tartiflette... québécoise!

Publié le par JB et Céline

Eh oui, je vous le disais, rien ne nous arrête. Pas même la chaleur ! Cela faisait longtemps que nous avions envie de manger une tartiflette mais sans reblochon, ce n'est pas la même chose. n'est-ce pas? Sauf que depuis, nous avons découvert Zeste, et l'émission du Cuisinier Rebelle. Et une des émissions était consacrée aux petits plats qui s'accordent parfaitement avec une soirée au chalet, en hiver. C'est là que nous avons découvert qu'il existait un fromage du Saguenay qui s'accomodait parfaitement en tartiflette : le 14 Arpents. Ah, voilà donc la solution à notre problème de fromage !


Après quelques recherches, nous avons fini par en découvrir à la fromagerie Atwater. C'est un fromage qui n'est pas donné, tout comme le reblochon, d'ailleurs. Mais c'est étonnant à quel point il ressemble au reblochon! Incroyable ! Il est crémeux et goûtu, comme le reblochon ! On s'y méprendrait presque !!


Voici le fromage en question...

 

P1010492.jpg


Et pour parfaire notre tartiflette québécoise, nous avons opté pour des lardons au sirop d'érable. Voilà donc le résultat !!

 

P1010493.jpg


Le pavé de fromage que nous avions pris était un tout petit peu juste pour la taille de notre plat,  malgré ses 600 grammes mais le résultat est plutôt savoureux! Le fromage 14 Arpents est vraiment vraiment bon ! On en prendra un peu plus la prochaine fois, histoire de voir s'il est aussi bon cru que cuit !!


Et cette semaine, on se régale au dîner !

Publié dans Gastronomie

Commenter cet article

sandrine 02/06/2010 15:36



hummmmm la tartiflette nous ici on adore bisous



JB et Céline 07/06/2010 00:40



Eh bien maintenant qu'on a trouvé du fromage de remplacement, on ne va pas se priver, nous non plus !



Marion 02/06/2010 05:00



Ah miam miam la tartiflette  Au fait j'ai trouvé du 14 arpents, je pense que je vais essayer sous peu




JB et Céline 07/06/2010 00:39



Nous, on a déjà envie de recommencer !



Karine :) 01/06/2010 16:57



Je connais le fromage... mais pas la tartiflette... et même avec la photo, je suis toujours très dubitative, en fait!!!



JB et Céline 01/06/2010 20:56



Ah, mais je suis sûre que tu aimerais tiens!


C'est un plat savoyard très très apprécié en France. Tu fais cuire tes pommes de terre à l'eau, tu fais revenir des lardons et des oignons dans une poële, un peu de vin blanc au goût. Tu mets tes
patates dans ton plat à gratin, tu disperses par dessus les oignons et les lardons, tu mélanges un peu, tu ajoutes du sel et du poivre (sauf si tu as salé l'eau des pommes de terre) et ensuite,
tu poses dessus ton fromage que tu as coupé sur la longueur. Et tu enfournes une demi-heure environ. Le fromage va couler et enrober les patates et la croute devient croustillante... je ne
connais pas une seule personne qui n'aime pas la tartiflette!


Quand tu reviendras chez nous, si ça te tente, on en fera une!! Pour que tu goûtes!